12月26日(月)、2005年の締めくくりは餅搗きをしました。米を蒸篭で蒸し臼でつく昔ながらの、本物の餅つきです。餅は当たり前のように食卓を飾る風物詩ですが、最近は餅をつくことのない家庭が多く、子どもたちは慣れない手つきにぎこちないながらも餅つきの初体験に興味津々でした。搗いた今日の餅をとんどで焼いて食べればそれこそ無病息災かな? | |
今日は餅つきをします |
まず薪を割りましょう |
雑煮の用意です |
まず大人がお手本! |
さ~やってみようか! |
中学生(卒業生?)もゲストで挑戦 |
ぼくらがついたお餅です |
のどにつまらさんように! |
おかわりもいっぱい |
先生から雑煮のお話を聞きました |