H17.12_2005年餅つき

 12月26日(月)、2005年の締めくくりは餅搗きをしました。米を蒸篭で蒸し臼でつく昔ながらの、本物の餅つきです。餅は当たり前のように食卓を飾る風物詩ですが、最近は餅をつくことのない家庭が多く、子どもたちは慣れない手つきにぎこちないながらも餅つきの初体験に興味津々でした。搗いた今日の餅をとんどで焼いて食べればそれこそ無病息災かな?
 

開会の様子

今日は餅つきをします

薪割りの様子

まず薪を割りましょう

雑煮の写真

雑煮の用意です

大人の見本

まず大人がお手本!

子供の餅つき

さ~やってみようか!

女の子の餅つき

中学生(卒業生?)もゲストで挑戦

餅をこねる様子

ぼくらがついたお餅です

食事の様子

のどにつまらさんように!

餅焼きの様子

おかわりもいっぱい

先生からの講和

先生から雑煮のお話を聞きました